Niko Romito, dal 2000 gestisce con la sorella Cristiana il ristorante Reale a Castel di Sangro, L’Aquila, originariamente nato come pasticceria di famiglia. Broker mancato, poi cuoco autodidatta, profondamente legato al suo territorio, in soli 7 anni ha conquistato 3 stelle Michelin, a cui si sono aggiunti importanti riconoscimenti in Italia e all’estero, tra cui il premio “Performance dell’Anno” (con il punteggio di 19,5/20) della guida dell’Espresso 2015, il 43º posto nella classifica dei 50 World’s 50 Best Restaurants 2017 e il premio per il “Piatto dell’Anno”, con il punteggio massimo di “5 Cappelli”, della guida dell’Espresso 2017. Nel 2011 Romito ha trasferito il Reale da Rivisondoli a Castel di Sangro, in un ex monastero del ’500, “Casadonna”: qui ha inaugurato anche un boutique hotel e una scuola di cucina professionale. Nel 2013 ha fondato Spazio, rete di ristoranti-laboratori gestiti dai diplomati della scuola, modello inedito in Italia. Nel 2016 ha presentato il progetto “IN-Intelligenza Nutrizionale”, innovativo protocollo scientifico di cucina studiato per la ristorazione collettiva, a partire dagli ospedali, in collaborazione con il Gruppo Giomi e l’Università La Sapienza di Roma.